velikaya-kit-stena

welkopryad

cocon

cocons

10_sloev_welka

rastyagivanie

welk_100

odeyalo

Как отличить хорошее шелковое одеяло от подделки?

В Китае в основном производится два вида шелка:

  • шелк тутового шелкопряда
  • дубового шелкопряда (тусса).

Шелк тутового шелкопряда получают из коконов. Этот вид шелка отличает светлый, почти белый окрас с желтоватым оттенком. На ощупь шелк тутового шелкопряда мягкий, гладкий; обладает слабым запахом животных волокон.Шелковые одеяла из этого вида шелка очень мягкие, хорошо облегают тело, но при этом обладают одним недостатком: после определенного срока использования расстояние между волокнами шелка уменьшается, вследствие чего одеяло становится тоньше и немного теряет свойства по сохранению тепла. В этом случае необходимо просушить одеяло на солнце в сухом проветриваемом месте. После такой процедуры свойства одеяла будут полностью восстановлены.

Второй вид шелка – шелк дубового шелкопряда.
Дубовый шелкопряд относится к диким шелкопрядам, обитает в основном в дубовых лесах на севере, питается листьями дуба. Если сравнивать шелк тутового и дубового шелкопряда по цвету, то сразу стоит отметить, что шелк дубового шелкопряда довольно темного цвета – от серого до практически черного. Вполне понятно, что одеяла таких цветов вряд ли бы пользовались большим спросом, поэтому обычно в процессе производства шелковых одеял из шелка дубового шелкопряда применяют химические реагенты для осветления материала, что может нанести определенный вред организму человека. Также следует отметить такие особенности шелковой нити дубового шелкопряда как клейкость, шероховатость, блеклость. Одеяла из шелка дубового шелкопряда недостаточно хорошо облегают тело. Поэтому многие производители применяют различные химические вещества для того, чтобы минимизировать вышеперечисленные недостатки. Некоторые производители для придания блеска даже применяют свиное сало и различные жиры. Все это небезопасно для здоровья человека.

Также известно много случаев, когда производители выдают свою продукцию за одеяла из шелка тутового шелкопряда, хотя на деле речь идет о шелке дубового шелкопряда. Основная причина заключается в себестоимости производства. В последние годы цена на шелк тутового шелкопряда постоянно растет. В настоящее время цена за килограмм нитей тутового шелкопряда составляет 85 долларов, а килограмм нитей дубового шелкопряда ценится значительно меньше – всего 15 долларов, а то и 8 долларов за килограмм нитей низкого качества.

Недобросовестные производители не выпускают одеял целиком из шелка дубового шелкопряда, чаще всего между верхним и нижним слоем шелка тутового шелкопряда помещают подкладку из шелка дубового шелкопряда. Такую подделку распознать достаточно сложно. Чаще всего производители подделок поступают следующим образом: нижний и верхний слои одеял изготавливают из шелка тутового шелкопряда, а во внутреннем наполнителе чередуют слои шелка тутового и дубового шелкопрядов. Покупатель, ничего не подозревающий о действительных свойствах продукции, рискует нанести вред своему здоровью.Сейчас на рынке шелковых одеял представлены товары многих производителей, не всегда добросовестных, поэтому покупателям бывает очень нелегко выбрать хорошее одеяло.

 

Ниже мы приведем несколько способов, как отличить настоящее одеяло из шелка тутового шелкопряда от подделки.

  1. Обращайте внимание на цену изделия. Согласно данным рынка шелковых изделий цена килограмма нитей тутового шелкопряда составляет около 85 долларов США. В случае, если стоимость одеяла в пересчете на килограмм изделия составляет менее 100 долларов, вы имеете дело с подделкой, потому как в эту цену кроме стоимости нити входит также стоимость обработки и хлопка.
  2. Обращайте внимание на плетение. Слишком плотное плетение нехарактерно для настоящего шелка. Обычно оделяла из шелка пышные, легкие и быстро восстанавливают форму после нажатия, поэтому на вид они достаточно «пористые».
  3. Обращайте внимание на цвет изделия. Одеяла из шелка тутового шелкопряда обычно белого цвета с легким оттенком желтизны. Настоящие шелковые одеяла обладают природным блеском, нити отличает равномерный окрас. Если цвет шелкового одеяла чисто белый, без малейших вкраплений, то такой товар не является высококачественным.
  4. Подожгите шелковую нить. В настоящее время многие производители используют следующий прием: верхние слои одеяла изготавливают из шелковой нити, а в середину добавляют искусственные материалы. Стоимость таких изделий достаточно низкая. Проверить это можно таким способом: выдерните небольшой кусочек нити из середины одеяла и подожгите его. После полного сгорания потрите получившуюся золу между пальцами. Если она рассыпается в порошок, то вы имеете дело с природной шелковой нитью. Запах сожженной шелковой нити напоминает сожженный белок. Если зола не растирается в порошок и в ней остаются мелкие частицы, это значит, что использованы волокна химического происхождения.
Вышеуказанные способы помогут вам безошибочно отличить доброкачественный товар от подделки.